Категории

Масла и смазки для промышленного оборудования

Дата: 29.05.2020

Смазочные материалы необходимы для надежной и продолжительной работы промышленного оборудования. Они обладают высокими антифрикционными качествами. Смазки распределяют по элементам механизмов, контактирующих с другими поверхностями. Это позволяет снизить трение и исключить перегрев деталей в процессе работы узлов.


Общие сведения


Смазочные материалы применяют с древних времен – с тех пор, как было изобретено первое колесо. Эти вещества обеспечивают легкость вращения, исключают скрип во время работы и продлевают эксплуатационный период механизма. В древние времена в качестве смазки использовали пищевое масло или жир.


По мере развития научно-технического прогресса многое менялось. Появились более эффективные и долговечные составы, которые отлично справляются с поставленной задачей. Современные смазки отвечают высоким эксплуатационным требованиям. Они призваны минимизировать коэффициент трения, возникающий между соприкасающимися поверхностями. Инженеры находятся в постоянном поиске формулы, доступной по стоимости, с высокой термостабильностью и достойной смазывающей способностью при различных внешних условиях.


Сегодня для смазки механизмов промышленного оборудования используют продукты нефтепереработки. Это минеральные масла, обладающие всеми необходимыми качествами. Они обладают многочисленными преимуществами:


  • обеспечивают эффективное уменьшение силы трения;
  • гарантируют надежную защиту механизмов, деталей и узлов от коррозийных процессов, производят очистку от продуктов износа и всевозможных загрязнений;
  • обеспечивают отведение большого количества тепла из рабочей зоны во время механической обработки;
  • способствуют тщательному удалению мелких шлаков и стружки из зоны резания, что гарантирует более продолжительный срок службы оборудования и увеличение качества выпускаемой продукции;
  • делают зазоры в цилиндропоршневых группах герметичными, что дает возможность ощутимому повышению КПД двигателей внутреннего сгорания и поршневых компрессоров.


В настоящее время смазочные материалы активно используются в качестве изолирующей и отводящей тепло среды, а также выполняют функционал рабочей среды в амортизаторах и гидравлике.




Разновидности и применение


Смазочные материалы для промышленного оборудования представлены на современном рынке несколькими типами. В основе их классификации лежит агрегатное состояние вещества. Смазки бывают в разнообразном состоянии, что позволяет подбирать их в полном соответсвии с рабочей зоной. В зависимости от материала основы, составы делят на синтетические, минеральные, полусинтетические, а также органические. По назначению масла и твердые смазки могут быть классифицированы на несколько групп. В промышленном оборудовании наибольшее распространение получили консистентные и жидкие индустриальные смазки, созданные на основе минеральных масел.


Характеристики


Жидкие смазочные материалы для подшипников и других ответственных элементов механизмов представлены маслами и масляными охлаждающими жидкостями. Они характеризуются несколькими параметрами:


  • маслянистостью (образуют прочную масляную пленку на поверхности контактирующей детали);
  • плотностью и вязкостью (эти качества определяют несущую способность той масляной пленки, которая образуется на соприкасающихся поверхностях);
  • индексом вязкости (от него зависит диапазон температурных режимов применения смазки);
  • термоокислительной способность (стойкостью к окислению даже при нагреве до значительных температур);
  • температурами возгорания, застывания и вспышки (эти качества влияют на возможность холодного пуска механизмов, а также определяют взрыво- и пожаробезопасность конкретного производства);
  • кислотным числом (обеспечивает составу антикоррозийные свойства).


Если масло или смазывающая жидкость на масляной основе применяются для создания охлаждающей среды, то повышенное внимание необходимо уделять параметру их теплоемкости. Чем выше этот показатель, тем более эффективным будет охлаждение.



Консистентные смазки, такие как герметик и силикон, характеризуются следующими параметрами:

  • вязкостью (определяющей возможность холодного пуска механизма, применения состава для обработки труднодоступных элементов механизмов, масштаб потерей мощности на трение);
  • пределом прочности на сдвиг (минимальной механической нагрузкой, когда смазочный материал изменяет параметры агрегатного состояния);
  • температурой каплеплавления (наименьшей Т, при которой смазка трансформируется в жидкую среду);
  • числом пенетрации (определяет степень густоты смазки, которая находится в тесной взаимосвязи с пределом прочности, вязкостью и тиксотропными свойствами).


Твердые вещества, такие как кальциевая смазка и ее аналоги, имеют ограниченную сферу применения. Каждый состав предназначен для использования в ряде конкретных случаев. Главная задача твердых смазок – минимизация коэффициента трения при умеренном уровне рабочего давления и температурных режимов. Главный показатель твердых составов – это их смазывающая способность.


Для моторных и компрессорных масел наибольшее значение имеют их моющие, охлаждающие, противозадирные и антикоррозийные качества, а также показатель стойкости к карбонизации.


Какой состав выбрать


При выборе любого смазочного материала, будь то силиконовый герметик или лубрикатор, важно ориентироваться на конструкцию механизма и условия ее эксплуатации. Под условиями работы понимают рабочие температуры, скорость и нагрузки, которое воспринимает конкретный узел трения. Так, пластичные смазки наилучшим образом подходят для применения в высоконагруженных тихоходных механизмах. Если же необходимо обработать подшипники и скоростные трущиеся пары с нагрузкой, то предпочтительно использование жидких смазок. Твердые составы применяют в тех случаях, когда отсутствует возможность подвести к конкретному узлу пластичные или жидкие смазки, а также при эксплуатации механизма при экстремальных нагрузках и температурах, в условиях вакуума, в агрессивных средах и в условиях радиации. Все смазочные материалы имеют маркировку согласно ГОСТ23258-78. В маркировке указывается подгруппа по назначению, а также вид использованного при производстве загустителя. После буквенного обозначения следует дробь, где в числителе указана минимальная, а в знаменателе – максимальная температуры применения (уменьшенные в 10 раз). После дроби может быть указана одна или несколько строчных букв, в которых зашифрована информация о виде дисперсионной среды и классе консистенции.


Хранение


Чтобы смазочный материал прослужил как можно дольше и сохранил свои эксплуатационные качества, необходимо хранить емкость герметично закрытой и соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем.

Свяжитесь с нами

Европейская Техническая Логистика

Адрес:

142800, Московская область
г. Ступино, ул. Загородная, владение 3

Телефон:

Email:

info.ru@etl-company.com